Статьи      
Торговое оборудование. Холодильные и морозильные шкафы.
Холодильные и морозильные шкафы получили широкое распространение за счет своей универсальности. Они используются во всех форматах магазинов, барах, ресторанах, кафе, киосках и в выносной торговле. Этот вид торгового оборудования предназначен для хранения и экспонирования замороженных или охлажденных продуктов питания, прохладительных напитков, вин, цветов, фармацевтических препаратов и других товаров требующих специального температурного режима.
В зависимости от температурного режима холодильной камеры шкафы делятся на:
1.Низкотемпературные — предназначены для хранения продуктов глубокой заморозки, поддерживаемая температура в камере от –6°С до -24°С.
2.Среднетемпературные — предназначены для хранения охлажденных продуктов, поддерживаемая температура в камере от 0°С до 6°С.
3.Комбинированные — позволяют хранить охлажденные и замороженные продукты.
4.Шоковой заморозки — в торговых сетях встречаются редко, предназначены для быстрого охлаждения и заморозки продуктов, используются для кратковременного хранения свежеприготовленных продуктов.
По конструктивным особенностям холодильные и морозильные шкафы разделяют по объему камеры охлаждения, видам дверей и их открывания, расположению охлаждающего агрегата.
По объему охлаждающей камеры модельный ряд этого торгового оборудования представлен на рынке достаточно широкой линейкой — от 400 до 1500 литров.
Двери в шкафах могут быть распашными глухими, стеклянными распашными и дверями типа «купе». Два последних вида используются в торговых залах для хранения и демонстрации продукции. Стоит отметить, что для шкафов этого вида важной конструктивной составляющей должно быть наличие нагревателя дверного уплотнения, для предотвращения примерзания дверцы шкафа к корпусу. Шкафы с глухими дверями используют для хранения товарных запасов.
Холодильный агрегат шкафа может находиться в нижней или верхней части шкафа. Последнее расположение позволяет располагать шкаф в плотную к стене, тем самым позволяя выиграть полезное пространство торговой площади. Кроме того, такое расположение агрегата позволяет добиться оптимальной разницы температур между нижней и верхней полками.
Как правило, в стандартный комплект поставки холодильного и морозильного шкафов входят: полки, могут быть стеклянными и металлическими, вешалки, лотки и гастрономические емкости различных размеров. Каждый производитель этого оборудования комплектует свою продукцию по своему, по этому следует уточнять во время заказа их комплектацию.
В заключение хочется отметить: существует распространенное заблуждение о том, что холодильный шкаф — это обычный холодильник с прозрачной дверью и не обязательно покупать промышленный шкаф. Это не соответствует истине. Промышленные шкафы изготавливаются под определенные требования. Например, они оснащаются более мощным холодильным агрегатом, рассчитанного на частое открывание двери. В шкафах предназначенных для хранения рыбных продуктов, используют сверхпрочные материалы для защиты внутренней поверхности от коррозии. Следует помнить, что бытовой холодильник не рассчитан на тяжелые условия работы и выйдет из строя намного раньше, чем промышленный, тем самым подтвердив истину: «скупой всегда платит дважды».
Читать весь список статей || Перейти на главную
|