Статьи      
Ручное размораживание или No Frost?
В процессе работы любого холодильника происходит конденсация влаги в снежный налет, или иней. Иней оседает в наиболее холодных частях – на стенках морозильной камеры или испарителе. Если инея скопится слишком много, это затруднит нормальную работу холодильника.
Для того, чтобы избежать образования снежной "шубы", производители холодильников используют следующие решения: в морозильных камерах может быть ручное размораживание или система No Frost, в самом холодильнике – автоматическое (бывает капельным или No Frost) или, опять таки, ручное размораживание (хотя оно практически уже не встречается).
Рассмотрим каждый вариант разморозки в отдельности.
Что такое размораживать холодильник вручную, Вы, наверняка, знаете. Правильно это делать, когда толщина снежного покрова в морозилке начинает достигать 4-5 миллиметров. Следует отключить холодильник от электросети и подождать некоторое время, пока лед растает естественным путем. Категорически нельзя откалывать ледяную "шубу" острыми предметами или пытаться отрывать, так как есть риск повредить испаритель. Для быстрейшего оттаивания, можно оставить открытой дверцу холодильной камеры, поставить в холодильник теплые предметы или использовать вентилятор, нагнетая внутрь камеры теплый воздух.
Когда иней и лед растаяли, следует вылить всю воду со съемных полок и емкостей, хорошо вымыть камеру и полки теплой водой, а затем тщательно протереть досуха мягкой тканью, чтобы после включения на влажных стенках не образовались намерзания.
Автоматическая капельная система размораживания избавит Вас от необходимости периодически отключать и оттаивать холодильник, так как постоянно и незаметно для Вас происходит оттаивание инея с задней стенки холодильника, стекание капелек жидкости в специальную емкость, откуда эта жидкость так же незаметно испаряется.
Система No Frost – "Без инея" вообще не допускает образования инея и льда, благодаря постоянной циркуляции холодного воздуха внутри холодильной или морозильной камеры. Единственное место, где появляется иней при такой системе авторазмораживания – это испаритель, скрытый от Ваших глаз. Через определенные промежутки времени, вентилятор, циркулирующий воздух, останавливается, при этом включается нагреватель. Снежный покров на испарителе тает, вода стекает в специальный резервуар и оттуда испаряется. Данная система размораживания хороша тем, что иней не образуется ни в холодильнике, ни на продуктах, а Вы лишены трудоемкого ручного размораживания.
Стоит заметить, что современные холодильники даже с ручной системой размораживания сейчас очень сильно усовершенствованы с точки зрения теплоизоляции и других технических характеристик. Поэтому такие холодильники на практике приходится выключать и оттаивать примерно один раз в году. Учитываю, что любой холодильник рекомендуется хотя бы раз в год помыть, следует логичный вывод, что хороший холодильник с "ручной" разморозкой в удобстве и уходе ничем не уступает разрекламированным No Frost.
Читать весь список статей || Перейти на главную
|